3大ビール工場見学 キリンビール編の続きです。
キリンビールのなりたちについてお勉強した後は、原材料についてのお勉強です。
麦芽!
こちらも二条大麦で、ビールメーカーでは国内で唯一の福岡で製麦しているんですって。
試食させてもらったら、サントリーの麦芽は甘みを強く感じたんだけど、キリンのは甘さは控えめに感じました。
麦芽の味を語れるようになってきたよ・・・ワタシ。
副原料としてコーンスターチや米を使っている場合があるようだけど、一番絞りは麦芽100%なんですって!
ホップ!
サントリーと同様にチェコ産のファインアロマホップだそうな。
使用している原材料にもだいぶ詳しくなってきました。
ビールの醸造工程についてお勉強します。
工程についてはサントリー編を見てね。
麦汁ろ過槽。
やっぱりこの光景がビール好きにはたまらんのだよね。
ろ過をするにもいろんなステップがあるのですよ。
このタンクのモデルはわかりやすい。
タンク1本は、高さ20m、直径が8m。
サントリーの工場見学の時に中を通ってきたタンクとほぼ同じです。
これが横浜工場には129本もあるそうな!
ただいま、こちらではビールを発酵中です。
「おいしくな~れ♪」 と願をかけてきました。
<まだまだ続く キリンビール工場見学 つづく>
この旅は、大人の日帰り遊び【ぽけかる倶楽部】で行ってきました!
1日でまわる3大ビール工場見学の旅 Index
- (1)サントリーのこだわりを見学する
- (2)サントリー 貯蔵タンクの中に入ってみる!?
- (3)サントリー これがプレモルの底力!
- (4)キリン 麦汁のうまさを体感!
- (5)キリン 「ただいま発酵中」
- (6)キリン これが本当の一番搾り
- (7)サッポロビール工場で完璧な注ぎ方を学ぶ
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