3大ビール工場へ!(5) キリン 「ただいま発酵中」

3大ビール工場見学 キリンビール編の続きです。
キリンビールのなりたちについてお勉強した後は、原材料についてのお勉強です。

キリンビール 横浜工場
麦芽!

麦芽!
こちらも二条大麦で、ビールメーカーでは国内で唯一の福岡で製麦しているんですって。
試食させてもらったら、サントリーの麦芽は甘みを強く感じたんだけど、キリンのは甘さは控えめに感じました。

麦芽の味を語れるようになってきたよ・・・ワタシ。

副原料としてコーンスターチや米を使っている場合があるようだけど、一番絞りは麦芽100%なんですって!

キリンビール 横浜工場
ホップ!

ホップ!
サントリーと同様にチェコ産のファインアロマホップだそうな。

キリンビール 横浜工場
原材料のお勉強

使用している原材料にもだいぶ詳しくなってきました。

キリンビール 横浜工場
ビールのお勉強中

ビールの醸造工程についてお勉強します。
工程についてはサントリー編を見てね。

キリンビール 横浜工場
麦汁ろ過槽

麦汁ろ過槽。
やっぱりこの光景がビール好きにはたまらんのだよね。

キリンビール 横浜工場
ろ過の仕組みをお勉強中

ろ過をするにもいろんなステップがあるのですよ。

キリンビール 横浜工場
発酵1ヶ月、貯蔵1~2ヶ月

このタンクのモデルはわかりやすい。
タンク1本は、高さ20m、直径が8m。
サントリーの工場見学の時に中を通ってきたタンクとほぼ同じです。
これが横浜工場には129本もあるそうな!

キリンビール 横浜工場
発酵中♪

ただいま、こちらではビールを発酵中です。

キリンビール 横浜工場
発酵タンクがいっぱいなのだ!

「おいしくな~れ♪」 と願をかけてきました。

<まだまだ続く キリンビール工場見学 つづく>

この旅は、大人の日帰り遊び【ぽけかる倶楽部】で行ってきました!

t_line2

1日でまわる3大ビール工場見学の旅 Index

t_line2
ぽちっとひと押し。応援お願いします♪

にほんブログ村 旅行ブログへ 

 

キリンビール 横浜工場
最新情報をチェックしよう!